top of page
Поиск

Цветовые комбинации в визуальном мерчендайзинге

  • Фото автора: Анастасия Гилёва
    Анастасия Гилёва
  • 20 сент. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

В этот раз я хочу рассказать о таком понятии, как цветовая комбинация или цветовая история. Определение можно дать следующее, цветовая комбинация (далее ЦК) – это сочетание подходящих друг к другу цветов и оттенков. Гармоничное сочетание определить совсем не сложно. Точно так же как слушать человека, который прекрасно поет или слушать того, кто вовсе не попадает в ноты. Даже не имея никакого музыкального образования любой человек услышит, как исполнитель фальшивит. С цветом тоже самое.

ЦК – один из важнейших принципов визуального мерчендайзинга. Практически все магазины fashion индустрии придерживаются этого правила. Например магазин Mohito.

Что мы видим на представленных картинках магазина? Цветовые истории разделены четко по блокам на стене и напольном оборудовании. Гардеробы дополнены аксессуарами в цвет. Но что же особенного в этом принципе мерчендайзинга? Достаточно просто прислушаться к своим ощущениям. Грамотное распределение ЦК создает порядок, гармонию, чувство чистоты и свежести. Такая картина приятна взору и покупателю комфортно. Аккуратный вид торгового зала автоматически повышает престижность магазина. Товар кажется дороже и качественней. Не верите? Тогда посмотрите на следующие фото. Ощущается ли престижность и дороговизна этих магазинов? Цветовой беспорядок создает хаос и придает рыночный вид залу.

Сочетание цветов и их баланс соблюдается абсолютно в любой сфере моды. Так и в каждой коллекции модного дизайнера очевидны определенные цветовые комбинации, которые включают не только набор выбранных цветов, но и принты, гармонирующие с коллекцией.

В качестве примера, рассмотрим коллекцию одного из любимых мною модных домов - Badgley Mischka весна-лето 2016.

Основной цвет коллекции - кремовый. Он присутствует практически в каждой модели и является связующим. Позолота и кружево дымчатого цвета придают элегантности и роскошности нарядам. Цвет-акцент - розовый, он представлен как в однотонном варианте, так и в цветочном принте. Т.о. выделена ЦК и для удобства собрана справа от фото с подиума. Не только в дизайнерских коллекциях можно проследить цветовую историю, но и в одном образе.

Кто интересуется миром моды, просматривая fashion-сообщества, наверняка обращал внимание на подобные картинки.

Outfit разложен на цвета точно так же как мы проделали это с модной коллекцией Badgley Mischka. Такая схема - некая подсказка, как не имея в гардеробе конкретных предметов одежды, можно создать подобный look, передать настроение образа, соблюдая сочетание цветов.


Как визуальный мерчендайзер работает с правилом цветовых комбинаций


В рамках одного магазина, бутика может быть множество цветовых историй. Например, когда представлено несколько коллекций одного или разных брендов, разделение по стилям ( casual, classic, кантри и т.п.) В качестве примера рассмотрим коллекцию H&M 2014 «It's getting hot in here!» На витрине представлены ключевые образы коллекции, некоторые также повторяются в фокус-зоне магазина.

Выделим снова основные цвета и принты и получим следующую цветовую историю. Опираясь на эту схему, декоратор начинает строить отдел или часть отведенной зоны, где необходимо представить данную компанию и ЦК.

Стена – более видимая зона, чем напольное оборудование. Поэтому предпочтительнее самые интересные и ключевые модели представлять на стене.

Одежду с манекена можно представить точно такими же гардеробами дополнив их аксессуарами.

За время работы визуальным мерчендайзером для себя я вывела правило диагоналей. Когда цвет или принт прослеживается в блоке не друг за другом, а чередованием по диагонали.

Ниже приведена схема этого правила используя ту же самую картинку.

Если соединить одежду одного цвета или принта одной линией, то получится такая диаграмма. Каждая линия получилась ломанной. Таким образом создается баланс цветов и уравновешенность принта. Яркими цветами лучше не злоупотреблять, а использовать как акценты. Такие цвета как черный, серый, белый - универсальные и с помощью них можно дополнять цветовые комбинации. Если в цветовой истории присутствуют дополнительные оттенки того же оранжевого цвета, их лучше представить на напольном оборудовании рядом со стеной. Так цветовая комбинация будет продолжена, а стена не будет казаться перегруженной. Золотое правило- цветового сочетания - в одном образе используется 3-4 цвета, не более. Поскольку работа декоратора - создавать готовое предложение для покупателя, желательно придерживаться этого правила при постройке отдела. Естественно, существуют и исключения из правил, когда необходимо сочетать множество принтов и цветов на одном оборудовании, в зависимости от концепта и тренда или способа построения отдела.

Мы рассмотрели простой и самый эффективный способ создания визуального порядка в торговом зале. Проанализировать фото ниже, думаю, у всех получится легко и просто.


С радостью отвечу на вопросы, пожелания и критику:)

 
 
 

Comments


bottom of page