Визуальный мерчендайзинг в магазине детской одежды Ч.1
- Анастасия Гилёва
- 13 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения

В визуальном мерчендайзинге существует масса канонов и правил, но работая в разных сегментах одежды, необходимо учитывать специфику отдела и исходя из этого выделять основные пункты, на которые нужно фокусироваться. Работая в отеле детской одежды прежде всего стоит учитывать портрет потребителя. Т.е. покупателем является не ребенок, а взрослые люди, чаще всего родители, родственники. Люди, которые хотят, чтобы их малыш выглядел красиво и при этом ему было удобно и комфортно. Такие покупатели готовы тратить на наряды много денег и часто совершают импульсные покупки по принципу «Увидел-понравилось-купил». Поэтому декоратор детского отдела должен делать упор в первую очередь на презентацию. Показать как можно больше выгодных предложений, широкий ассортимент и уникальность товара.
Поэтому речь пойдет именно о способах презентаций одежды в детском магазине. Рассмотрим 3 основных вида презентации:
- Витрина
- Входная группа
- Размещение в зале
Витрина

Не стоит забывать, что витрина – это лицо магазина и именно она определяет статус компании. Покупатель знакомится с брендом когда видит ее. Залог хорошей витрины – лаконичность и информативность. Лучше она будет скромной, но аккуратной, чем нелепой в попытке воссоздать шедевры Hermes или Dior из подручных средств. Витрина может быть оформленной в любом стиле! Витрина не может быть безликой!
Вот основные пункты, соблюдая которые удастся построить хорошую витрину:
- Товар. Лучше выбрать именно тот товар, который характеризует магазин. Т.е. по цене, качеству, стилю и сезону. Представлять можно на манекенах или любым другим способом, но главное, чтобы вещи были отглажены и выглядели привлекательно.



- Ценник. На витрине всегда должна быть указана цена. Чтобы покупатель знал ценовой сегмент магазина и оценивал свой бюджет. На практике витрины без ценников отпугивают покупателей.
- Дисплей-материал. Помимо представленной одежды на манекене, данный товар еще можно представлять на плакате. Чтобы у покупателя было более четкое представление о том, как выглядит одежда на ребенке в реальности. Это также мотивирует его к покупке.



- Декорации. Не обязательно, но если есть возможность использовать уместные тематические декорации, не портящие картину в целом, то смело используйте их. Декоративные элементы притягивают внимание покупателя проходящего мимо. Боковым зрением он может увидеть яркое пятно на витрине и остановиться, чтобы лучше рассмотреть. Но не стоит перегружать витрину реквизитом, который будет отвлекать от продаваемого товара. Интересные и креативные детали – это хорошо, но в центре внимания всегда должны быть вещи, которые вы продаете.



- Свет. Все, что имеется на витрине должно быть «представлено в лучшем свете» буквально. Не оставляйте в тени важные детали: одежду, ценник на товар, манекены. Не стоит направлять луч света на лицо манекена, ведь вы продаете не его, лучше направить свет на грудь и таким образом фокус будет на одежде. Свет очень важный компонент хорошей витрины. Можно построить фантастические замысловатые декорации, нарядить манекены стильно и красиво в крутые вещи, но если на витрине не будет света –такая витрина ничего не продаст. Пример на фото ниже. Не исключаю, что всему виной качество съемки, но если судить лишь по картинке, то света явно маловато чтобы рассмотреть образы, представленные на манекенах.

Вот примеры, на мой взгляд, хороших витрин, где соблюдены основные правила.





И для вдохновения фантастические и сказочные детские витрины




Comments