Строим стены. Ч.2 Системы стен
- Анастасия Гилёва
- 27 нояб. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Для того чтобы покупатель обратил внимание на стену и проявил интерес к представленному товару, важно грамотно использовать виды развесок (см предыдущую статью), а также следовать определенным правилам визуального мерчендайзинга, которые помогут выстроить четкую, понятную и красивую картинку.
Вспомним, что бывает три вида развески: фронтальная, профильная и сложка. И если в стене использовать только один вид презентации, то итог окажется неинтересным, покупателю будет не за что зацепиться взглядом. Не имеется ввиду исключения, такие как Sale (когда развеска преимущественно профильная).
На примере ниже видно, что весь товар представлен боковым швом, нет фронтальной или иной презентации. Трудно понять как выглядит та или иная вещь не достав ее из провески.


Чередование способов развески создают динамику. Фронт представляет собой точку, а провеска - линию. Линия создает движение, заставляя покупателя двигаться вперед, рассматривая товар, представленный боковым швом (словно листая страницы книги), а точка, т.е. фронт заставляет остановиться и более внимательно рассмотреть товар, показанный «лицом». Также точкой может являться манекен или торс, располагающийся в стене.


Чередование точек и линий создают динамику, заставляя покупателя совершать те или иные действия. Таким образом возможно управлять движением посетителей по торговому залу.
Прежде чем приступить к работе над стеной, для удобства необходимо зарисовать схему развески товара. Это позволит многое учесть, а также взглянуть заранее на то, как будет выглядеть стена в итоге. Исходя из количества товара и поставленных задач, можно заранее определиться с видами развески. Если в магазине имеются дисплеи в виде манекенов, торсов и т.п, по необходимости используйте и их.
Схематически фронт изображается стрелкой вверх, а провеска прямыми линями в виде «заборчика». Над провеской всегда лучше размещать полку. На полках можно представить продукт в виде сложки или дополнительные аксессуары: обувь, сумки и т.д.

Теперь поговорим о ритмичности. Ритмичность имеет место быть не только в музыке, но и в визуальном мерчендайзинге. Сам по себе ритм - это равномерность, правильность, бесперебойность. Т.о. мы используем это в работе vm, как схему равномерного чередования видов презентации. Она может выглядеть так: фронт-провеска-фронт-провеска-фронт

или провеска-фронт-фронт-провеска и т.д.

На примере выглядит так: Схема стены и ее реальное воплощение


Давайте рассмотрим пример поэтапно.
У нас есть стена, с которой мы будем работать. Для начала определимся с товаром, что разместим на ней. Это может быть новая коллекция, или сезонный товар, или просто вещи определенного стиля в одной цветовой истории. Мы для примера возьмем рубашки и шорты, т.е сделаем стену продуктовой.
Рисуем стену. Указываем количество пролетов. Пролет - это отрезок стены, на котором помещается одна единица оборудования. Например одна полка, один фронт и т.д. В нашем примере будет 5 пролетов. Мы также планируем использовать манекены, дисплей и презентацию.
Чертим схему.
✔ Количество пролетов ровно 5

✔ Стена у нас будет 3-х уровневая, т.е. одежда будет представлена в три этажа. На первом используем фронтальную и профильную развеску. Закроем первый уровень полкой. На втором используем только фронты. Добавим полку для симметрии и на третьем уровне разместим презентацию, т.е продемонстируем товар при помощи нескольких единиц.

Для второго пролета задействуем манекен. Разместим его на полке в уровень с первой и под ней сделаем фронт и провеску.

В центральном пролете используем также 3 уровня, разместим презентацию и дисплей.

В оставшиеся два пролета, мы повторим схему первых. Т.е для симметрии отобразим их. В итоге если мы проведем линию ровно посередине картинки, то правая и левая стороны будут абсолютно симметричными.

Теперь необходимо разместить товар согласно схеме и в итоге получилось вот так:

Обозначение на схеме стрелками фронтов и провесок - не всегда является обязательным. Каждый мерчендайзер может по-своему чертить системы стен используя обозначения, удобные ему. Например, ту же схему, рассмотренную выше, можно изобразить и в более детальном чертеже, прорисовывая более тщательно такие моменты, как вид презентации и образы на манекены.

Принцип симметрии не является строго-обязательным при постройке стены. Это лишь один способ из множества, достаточно простой и понятный. Все сводится к целям и задачам. Симметрия создает ощущение порядка и правильности.




Если это магазин молодежной одежды, то схема стены совершенно другая. Динамику создает как раз асимметрия, неправильность, бунтарство, выход за рамки. Последовательность видов развески нелогична и непредсказуема. Неожиданные способы презентации, разные уровни размещения товара - все это создает особую атмосферу и побуждает интерес покупателя к товару, желание изучать и рассматривать одежду.






Не имея достаточного опыта в визуальном мерчендайзинге, весьма сложно с первого раза построить динамичную и интересную стену, отвечающую всем правилам vm. Поэтому для начала можно просмотреть примеры работ других мерчендайзеров, вдохновиться и подчерпнуть идеи.
(Ссылки на инстаграм-профили VM: @retail_design, @trendsonyourhands, @visualmerchandisingdaily)
А в некоторых случаях можно даже попытаться воспроизвести увиденное с картинки в своем магазине. Система стен может быть многообразной и каждый раз непохожей на предыдущую, все зависит от возможностей магазина и оборудования, которое есть в наличии. С опытом в дальнейшем перед началом работы, мерчендайзер подсознательно чувствует и видит, что он хочет изобразить и как это сделать.
Принцип распределения товара на стене.
Многие определения повторяются из статьи в статью, хоть визуальный мерендайзинг и пространная наука, но множество правил тесно между собой связаны и часто переплетаются. Так, например, принцип гардероба или «готового предложения» должно быть вам уже хорошо знаком. Когда товар представленный рядом можно сложить в один удачный и стильный образ. Такой принцип может с подвигнуть покупателя к импульсивной покупке и вместо одной вещи, он приобретет предложенный готовый look. Гардеробы складываются в провеске как на стене, так и на напольном оборудовании. Но стена позволяет презентовать образ более наглядно, используя для этого фронтальную развеску. Гардероб может складываться как по вертикали, так и по горизонтали. Т.о у покупателя есть альтернатива выбора.
Рассмотрим все на наглядном примере:

Верхние джинсовые шорты нам предлагают надеть вместе с розовой майкой и белой толстовкой и завершить образ добавив колье. Складывается стильный look Спорт-шик. Также имеется альтернатива - джинсовые шорты совместить с розовой рубашкой в клетку. Или же для образа с рубашкой заменить джинсовые шорты на шорты бирюзового цвета или вовсе на асимметричную бежевую юбку. Для черного топа в центре стены предложено сразу 4 варианта - это 2 вида обтягивающих брюк, шорты и юбка. Изучая стену в таком ключе, можно найти еще много стильных готовых образов, которые придумали мерчендайзеры для своих покупателей.
Теперь вы без труда найдете гардеробы и в примерах ниже:
Не забывайте разделять стены, в рамках каждой зоны располагайте определенную коллекцию или четкую цветовую комбинацию! Причем рядом стоящее островное оборудование должно образовывать со стеной некий четкий блок, а значит цветовая история на напольных стойках должна быть продолжением стены.
Подробно что такое цветовая комбинациях и как работать с этим инструментом мы рассматривали в статье «Цветовые комбинации в визуальном мерчендайзинге».
Разделять блоки цветовых историй или коллекций можно при помощи зеркала, большого постера, прохода в другой зал. Важно чтобы визуально одна коллекция четко разделялась с соседствующей. Но в рамках одного помещения старайтесь придерживаться одинакового уровня высоты размещения товара, да и в целом все схемы стен должны быть примерно одинаковыми с одним стилем подачи, чтобы зал не казался разрозненным, словно его собрали из разных магазинов торгового центра.

Создавайте красоту и повышайте продажи!
Comments